当前位置:澳门在线威尼斯官方 > 图片新闻

北海钦州两市联合开展洪潮江水库突发环境事件应急演练

2020-09-27 10:36     来源:北海市生态环境局     作者:唐斌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日,由北海市生态环境局和钦州市生态环境局主办,广西钦州生态环境监测中心、沿海公路、交警和广西宏兴科技化工有限公司等部门参演的2020年洪潮江水库突发环境事件应急演练在灵山县文利镇升平村209国道旁举行。

此次演练以“钦州一危废处置公司的一辆满载废矿物油(类别:HW08)的槽罐车在209国道经北海市合浦县石湾镇向灵山县文利镇方向行驶,在升平村委路段被一辆同方向的农用后驱动车追尾,槽罐车阀门损坏,废矿物油泄漏的突发环境污染事故”为模拟情景,演练程序分为应急信息报告(突发事件报告与事故初期处置)、预案启动、应急响应、应急终止(应急演练结束)四个部分进行。参加演练单位有北海市生态环境局、钦州市生态环境局、自治区钦州生态环境监测中心、灵山生态环境局、合浦生态环境局、交警、沿海公路、灵山县文利镇政府和广西宏兴科技化工有限公司等共12家,参加演练及观摩人员共100多人,共出动车辆10多台,1台无人机、2艘小船、钩机和后驱动农用车各1台等仪器及机械设备。参演各部门按演练的脚本顺利地完成各项工作,发挥了环境监察、监测、处置等环境应急的作用,沟通多部门、联防联控、跨地区协调处理能力,达到快速安全处置危险废物,消除环境安全隐患。

此次突发环境事件应急演练,贴近实战,展现了生态环境应急队伍训练有素、业务过硬和设备精良的风采。通过演练,有效地检验了应急队伍紧急集结拉动、应急准备和协调联动能力;并从中发现问题,达到摸清家底,掌握形势,找出差距的目的,为今后应对突发环境事件积累宝贵经验,为应急队伍进一步提升突发环境事故应急处理能力、履行环保应急职能和妥善处理各类环境突发事件以确保生态环境安全打下了良好的基础,为广西北部湾经济区协同发展提供了有力保障。

应急演练指挥部

参加演练全体人员

演练事故现场

演练应急监测

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答